bodu.com

信息主管/经理博客

正文 更多文章

【原创】孑然一身品孤独,清净—— (上联) (心灵感悟)

 一直以来都希望自己能够安静的坐下来,用一种心境去感悟心中真实的灵感.写出我上联诞生时的故事 .以及在下联灵感出现时的神奇.可是,不知是从什么时候开始,我忽然感觉到自己很"飘".这个飘从某种意义上说就是"浮".我反省自己努力让自己安静下来,思维进入三年前的回忆中......

        那是在2004年的六月,27日是我的生日.这一天我收到了女儿亲手精心为我设计的贺卡,我心中是那样的欣慰.那天我忽然感觉,我的年龄就要四十,可是,那个时候的心态有着很难形容的淡然,没有恐惧,没有忧虑,也没有喜悦,有的只是出奇冷静的一种心境.(那个时候,我和我的前夫,刚刚分居)

        于是,我给自己申请了一个QQ号码.准备让自己的心灵在这虚拟的网络中去寻找一份神圣的净土(真的, 一直以来我对网络,没有任何的偏见).起个什么名字那?依当时的心境灵感告诉我:"安静面对四十"太贴切 了!也就是这个时候,一种袭来的文字灵感,让我忽然的有了一种冲动,我拿起了笔.....镇静了一下写出了:孑然一身品孤独,清净。

        上联是出了,可是总要有下联才是吧。我苦苦的思索,随时随地的都在思考着能和上联匹配的下联。不断的在纸上起草,可是没有满意的下联。就这样煎熬了无数的日子后,我不再去想下联了,因为我意识到自己给自己出了个难题。

         曾经,一个中文专业世家的长者,从事了三十几年的文字工作的先生,帮助我分析了上联的含义,我真的是一惊,我在无意中出了个好象几乎是绝句的上联。开始的时候他接上联时回答:“没问题,我很快就会有非常工整且贴切的下联。”可是几天过去了,总是没有下联的消息。我想不急等等吧,可是老者他再也不说这个事情了。我想还是主动问吧。老者的回答令我大失所望。他说:“我主动退出”他告诉我: “这个下联他很难对出。”我问他为什么?他说:“你看,‘孑然’是一个单独的意思,而且是有文言文 的意味。‘一身’还是一人。‘孑然一身’又是个成语,‘品’用的太妙了!后面的‘孤独’仍然是表现 孤独的自己,那‘清净’吗,表现的更是独处的感觉。而且,上联还有数字‘一’历代有数字的对联是很 难对的。所以我心甘情愿的败阵。(其实我也没有和他对什么阵啊)他又建议我在网络上把我的上联发表 出去,也许会有高手为我对出下联。

         经过,他的分析我不寒而栗,心里嘀咕,有他说的那么严重吗!可是在这个时间里,我其实表面已经 是放弃了我对下联的行动了。当然,在网络上我遇到可很多热心的朋友,他们也集思广益,对了很多不同 风格的下联。有顺对的,有逆对的。有喜有悲的下联。在这里就不多说了,然而,我希望的下联是这样的 1.基于上联的风格且意境是相同。2 .要超越上联的思维,从狭隘的空间走到广阔的领域 。3.下联的意境 要更加的大气磅礴 !还有我希望上联的思想在下联延续,可是没有朋友能够了解我的意图。也许只有自 己最了解自己了!但是,我依然非常感谢这些对我关注的朋友!

        以后的日子里,表面看似已经放弃思考下联的我,内心却从来没有放弃。我就不信心就没有匹配的 下联。有的朋友说我的上联过于凄楚,其实我上联弹出时的心情是很平静的。而且,能够感悟到我在品味 一种心境。可是上联的出现真的是好令我尴尬啊,我把自己陷入了一种不能自拔的境地。苦苦思考的我, 越思考感觉越难度大!就这样时间慢慢的过去了,一年后.....(待续)

分享到:

上一篇:

下一篇:【原创】浩渺千顷悟空灵,悠远——(下

评论 (11条) 发表评论

  • 王九五
    王九五 : 孑然一身品孤独,清净; 擗琴绝弦不复鼓, 何为?

    2007-03-31 10:31

  • 刘媛(悠远女)
    刘媛(悠远女) : 你看大师,可不可以改成这样的下联啊?超凡三世脱红尘,求缘

    2007-03-29 21:25

  • 刘媛(悠远女)
    刘媛(悠远女) : 呵呵~~真的感谢老顽童为我想的下联。感觉是用心去构造,去体会了。谢谢您。我会在一定的机会中,把我搜集到朋友为我对的下联的全部内容,公布在此的。以表示我对关注我所有朋友的谢意!

    2007-03-24 22:58

  • 老顽童
    老顽童 : 一觉醒来觉得我下联应改一下:孑然一身品孤独,清净;比翼双飞饮合欢,心愿。品味“孤独”时,想的是畅饮“合欢”酒。这样品和饮也对仗 ,而且意更合

    2007-03-24 09:56

  • 老顽童
    老顽童 : 一觉醒来觉得我下联应改一下: 孑然一身品孤独,清净 比翼双飞饮合欢,心愿 品味孤独时,想的是畅饮合欢酒。这样品和饮也对仗

    2007-03-24 06:10

  • 老顽童
    老顽童 : 老顽童对个下联:“比翼双飞游四海,心愿”。你“孑然一身” 是成语,我“比翼双飞” 是成语;你“孑然” “一身” “孤独” 都是单,我“比翼” “双飞” “四海” 都是双;你单时“清静” 实际成双才是“心愿” 。老顽童不懂舞文弄墨,大家见笑。

    2007-03-23 21:39

发表评论
验证码